pepilota1

Category:

Как всегда кратенько о худлите за последнее время

1) Дмитрий Быков "Июнь"

Очень понравилось, собираюсь перечитать. В тексте много потайных кармашков и секретиков, которые пока не разгадала. Все они литературные, филологические, оттого ещё слаще. Только на мой вкус, многовато секса. Говорят, кстати, многие читатели уже жаловались на это. А ещё много незнакомых слов — кажется, раз десять пришлось лезть в словарь, но это как раз радовало и развлекало. Вторая часть немножко напоминала "Тётю Мотю" Кучерской, но только главным героем и темой измены жене немолодым мужем-интеллигентом. А вообще, много очень и аллюзий, и прямых параллелей с какими-то классическими текстами, и современными темами, разговорами. Одним словом, надо перечитать. И я бы критику какую-то подробную бы почитала вокруг романа.

2) Сергей Кузнецов "Учитель Дымов"

Я про новинки чаще всего узнаю из обзоров Г.Юзефович. Правда, вкусы у нас с ней, как постепенно выяснилось, разные, поэтому не всегда совпадает впечатление. Но тут прямо 100%. Семейная сага в духе Улицкой, но в мужском исполнении. Три поколения семьи, начиная с послевоенных времён и до сегодняшнего дня. Самая удачная часть  — современная как раз, так как в ней автор жил сам и потому пишет ярче всего (не про себя ли?). Про любовь, про предназначение, про Учителей, про русскую литературу. Я бы перечитала последнюю часть, где успешный журналист уходит в учителя русской словесности. Этот герой очень родной получился, с ним даже захотелось познакомиться и поболтать. Главная идея — как сохранить верность себе, когда жизнь (государство? история?) заставляют делать подлости.

3) Кейтлин Моран "Откровения отъявленной феминистки"

Тоже рекомендовал хороший человек, но в этот раз мимо. Худшая книга из прочитанных за последнее время. Потому и дочитывать не стала. Так... долистала. Я к здоровому взвешенному феминизму отношусь хорошо. Радикальные идеи не разделяю, но могу понять, откуда они идут. Эта же книга — просто плохая литература. Ощущения "как в женской бане побывала" (с). Книги такого рода вредят феминизму, дискредитируют. Вообще, я заметила: если в заглавии есть слово "откровения", хорошего не жди. Будет уровень журнала "Лиза". Особенно расстроило, что книга претендовала на юмор. Он оказался очень низкого сорта. Даже в качестве лёгкого ненавязчивого чтива для расслабления мозга не рекомендую.

4) Борис Акунин "Не прощаюсь"

Акунин, браво! Прекрасное и достойное завершение цикла об Эрасте нашем Петровиче Фандорине. Все ниточки сошлись, все ружья выстрелили. Да как изящно! Всё как мы любили в начальных историях. Только героиня - кривляка и воображала. Выражаю решительный протест. И маленькая подсказка (мне тоже подсказал уважаемый @kulanov): перед прочтением посмотрите фильм "Адъютант его превосходительство". Читать станет намного интереснее. Ну, и освежите в памяти историю гражданской войны. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.